きょうの料理ビギナーズレシピ
ゴルゴンゾーラとりんごのはちみつがけ
りんごのさわやかさ、チーズのコク、はちみつの甘さがマッチした、デザートにおすすめのおしゃれな一品です 。
写真: 榎本 修
エネルギー
/170 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・ゴルゴンゾーラ 30g
- ・ライ麦パン 2枚(50g)
- *5 mm 厚さ。
- ・りんご 1/4コ(70~80g)
- ・レモン汁 大さじ1/2
- ・はちみつ 大さじ1弱
つくり方
下ごしらえをする
1
りんごは水で洗い、ふきんなどで水けをふいて芯(しん)を取り除く。縦に1cm幅に切り、レモン汁をかけてサッとからめる。ゴルゴンゾーラは食べやすい大きさに切る。
! ポイント
りんごにレモン汁をかけると、変色防止に。
仕上げる
2
器にライ麦パンを盛ってりんごを少しずらして等分にのせ、ゴルゴンゾーラを等分に散らす。はちみつを等分にかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/11/06
パンをおいしく食べよう!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント