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きょうの料理ビギナーズレシピ

モッツァレラとトマトのブルスケッタ

香ばしいガーリックトーストにのせたトマトとモッツァレラが抜群の相性!オリーブ油のふうみがアクセントです。

モッツァレラとトマトのブルスケッタ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・モッツァレラ 1コ(100g)
・フランスパン (太いもの) 9cm(60g)
・トマト (小) 1コ(120g)
・にんにく 1/2かけ
・オリーブ油
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

フランスパンは1.5cm厚さに切る。トマトは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。縦半分に切ってヘタを取り除き、横3等分に切る。モッツァレラは水けをふき、6等分に切る。

! ポイント

パンが水っぽくならないように、チーズの水けはしっかりとふいて。

パンを焼く
2

フランスパンの片面に、にんにくの切り口をこすりつけ、はけ(またはスプーンの背)でオリーブ油小さじ1を等分にぬる。アルミ箔(はく)を敷いた天板にフランスパンのオリーブ油をぬった面を上にしてのせる。オーブントースターに入れ、カリッとするまで約3分間焼く。

仕上げる
3

器に2のフランスパンのオリーブ油をぬった面を上にして盛り、トマト、モッツァレラの順に1切れずつのせる。オリーブ油小さじ2強を回しかけ、黒こしょうをふる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/11/06 パンをおいしく食べよう!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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