きょうの料理ビギナーズレシピ
モッツァレラとトマトのブルスケッタ
香ばしいガーリックトーストにのせたトマトとモッツァレラが抜群の相性!オリーブ油のふうみがアクセントです。
写真: 榎本 修
エネルギー
/330 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・モッツァレラ 1コ(100g)
- ・フランスパン (太いもの) 9cm(60g)
- ・トマト (小) 1コ(120g)
- ・にんにく 1/2かけ
- ・オリーブ油
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
フランスパンは1.5cm厚さに切る。トマトは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。縦半分に切ってヘタを取り除き、横3等分に切る。モッツァレラは水けをふき、6等分に切る。
! ポイント
パンが水っぽくならないように、チーズの水けはしっかりとふいて。
パンを焼く
2
フランスパンの片面に、にんにくの切り口をこすりつけ、はけ(またはスプーンの背)でオリーブ油小さじ1を等分にぬる。アルミ箔(はく)を敷いた天板にフランスパンのオリーブ油をぬった面を上にしてのせる。オーブントースターに入れ、カリッとするまで約3分間焼く。
仕上げる
3
器に2のフランスパンのオリーブ油をぬった面を上にして盛り、トマト、モッツァレラの順に1切れずつのせる。オリーブ油小さじ2強を回しかけ、黒こしょうをふる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/11/06
パンをおいしく食べよう!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント