きょうの料理ビギナーズレシピ
カマンベールチーズディップ
カマンベールを電子レンジでチンするだけ!赤ワインに合うおしゃれなディップの完成です。
写真: 榎本 修
エネルギー
/300 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・カマンベール (ホールタイプ) 1コ(125g)
- ・フランスパン 15cm(60g)
- ・にんじん 1/2本(70~80g)
- ・セロリの茎 1/2本分(50g)
- ・きゅうり 1/2本(50g)
つくり方
下ごしらえをする
1
フランスパンは縦六つ割りにする。にんじんは水で洗い、ふきんなどで水けをふいて皮をむく。7~8mm角の棒状に切る。セロリは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。筋を引っ張りながら取り除き、縦に7~8mm幅に切る。きゅうりは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。端を切り落とし、にんじんと同様に切る。カマンベールは上面の白い部分を取り外す。
! ポイント
上の面の縁から約5mm内側に包丁の刃先でグルリと切り込みを入れ、白い部分を外して。取り外した部分も食べてよい。
電子レンジにかける
2
耐熱皿にカマンベールをのせ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に1分~1分20秒間かける。野菜やフランスパンをつけて食べる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/11/06
パンをおいしく食べよう!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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