close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

バナナジャム

やさしい甘さに思わず感激!ねっとりとした舌ざわりも魅力のジャムです。

バナナジャム

写真: 榎本 修

エネルギー /240 kcal

*全量

調理時間 /20分

*冷ます時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・バナナ (小) 2本(200g)
・レモン汁 小さじ2
・三温糖 大さじ3+1/3(30g)
*または砂糖。
・サラダ油 1~2滴
・好みのパン 適量

つくり方

下ごしらえをする
1

バナナは皮をむき、耐熱ボウルに入れてつぶす。レモン汁、三温糖を加えてよく混ぜ、約5分間おく。サラダ油を加え、サッと混ぜ合わせる。

! ポイント

バナナはペースト状になるまで、フォークの背でていねいにつぶして。

電子レンジにかける
2

1はラップをせずに電子レンジ(600W)に約5分間かけ、スプーンなどで全体を混ぜる。ラップをせずにさらに電子レンジに約5分間かけ、なめらかになるまで混ぜ合わせる。よく冷まし、好みのパンにぬって食べる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/11/05 パンをおいしく食べよう!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごちそう なす
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介