きょうの料理ビギナーズレシピ
バナナジャム
やさしい甘さに思わず感激!ねっとりとした舌ざわりも魅力のジャムです。
写真: 榎本 修
エネルギー
/240 kcal
*全量
調理時間
/20分
*冷ます時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・バナナ (小) 2本(200g)
- ・レモン汁 小さじ2
- ・三温糖 大さじ3+1/3(30g)
- *または砂糖。
- ・サラダ油 1~2滴
- ・好みのパン 適量
つくり方
下ごしらえをする
1
バナナは皮をむき、耐熱ボウルに入れてつぶす。レモン汁、三温糖を加えてよく混ぜ、約5分間おく。サラダ油を加え、サッと混ぜ合わせる。
! ポイント
バナナはペースト状になるまで、フォークの背でていねいにつぶして。
電子レンジにかける
2
1はラップをせずに電子レンジ(600W)に約5分間かけ、スプーンなどで全体を混ぜる。ラップをせずにさらに電子レンジに約5分間かけ、なめらかになるまで混ぜ合わせる。よく冷まし、好みのパンにぬって食べる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/11/05
パンをおいしく食べよう!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント