きょうの料理ビギナーズレシピ
パンのミルクスープ
ちぎったパンをサッと煮れば、出来上がり。スープを変えれば、いろんなバリエーションを楽しめます!
写真: 榎本 修
エネルギー
/280 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・食パン (8枚切り/堅くなったもの) 1+1/2
- ・たまねぎ 1/4コ(60g)
- ・にんにく 1かけ
- ・バター 小さじ1
- 【スープ】
- ・水 カップ1+1/2
- ・固形スープの素 1コ
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
- ・牛乳 カップ1
つくり方
下ごしらえをする
1
たまねぎは縦に2mm幅に切る。にんにくは薄皮をむき、縦に2mm幅に切って、芯しんを取り除く。
炒める
2
鍋にバターを入れて中火で溶かし、たまねぎ、にんにくを入れて約1分間炒める。たまねぎが少ししんなりとしたら、スープの材料を加えて混ぜる。
煮る
3
煮立ったら弱火にし、3~4分間煮る。牛乳を加えて混ぜ、煮立ちそうになったら食パンをちぎりながら加え、サッと煮る。
! ポイント
食パンは手で食べやすい大きさにちぎりながら、鍋に加えて。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/11/01
パンをおいしく食べよう!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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