きょうの料理ビギナーズレシピ
りんごシナモントースト
りんごのおいしさを、シナモンの豊かな香りとバターのコクが引き立てます。手軽にできるおやつパンです。
写真: 榎本 修
エネルギー
/290 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*バターを柔らかくする時間は除く。
材料
(2人分)
- ・食パン 2枚
- *6 ~ 8枚切り
- ・りんご (小) 1コ(180g)
- ・バター (5mm角) 25g
- ・砂糖 小さじ1
- ・シナモンパウダー 適量
つくり方
下ごしらえをする
1
バター小さじ1は室温に出して柔らかくしておく。りんごは水で洗い、ふきんなどで水けをふいて縦六つ割りにする。皮をむいて芯しんを取り除き、横に3mm幅に切る。バター25gは5mm角に切る。
のせる
2
食パンの片面に柔らかくしたバターを等分にぬり、りんごを等分にのせて砂糖を等分にふる。5mm角に切ったバターを等分に散らし、シナモンパウダーを全体にふる。
! ポイント
シナモンパウダーは茶こしなどに入れ、軽く揺すりながら、ふりかけて。
焼く
3
オーブントースターに2を入れ、砂糖とバターが溶けるまで約5分間焼く。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/10/31
パンをおいしく食べよう!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント