きょうの料理ビギナーズレシピ
ハムカツドッグ
みんなが大好きなB級グルメ。名脇役のせん切りキャベツ+豚カツソースが引き立ててくれます!
写真: 榎本 修
エネルギー
/320 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*バターを柔らかくする時間は除く。
材料
(2人分)
- ・ホットドッグバンズ (大) 2本(100g)
- ・ハム 4枚(60g)
- ・キャベツ (大) 1/2枚(30g)
- ・バター 大さじ1
- 【衣】
- ・小麦粉 適量
- ・溶き卵 適量
- ・パン粉 適量
- ・揚げ油 適量
- ・豚カツソース 大さじ2
つくり方
下ごしらえをする
1
バターは室温に出して柔らかくしておく。キャベツは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。縦に5~6cm長さに切り、横に2~3mm幅に切ってせん切りにする。ホットドッグバンズは縦長に置く。厚みの半分のところに包丁を寝かせて入れ、切り離さないように深い切り込みを入れる。
衣をつけて揚げる
2
ハムは2枚を重ねて1組とし、小麦粉を薄くまぶしつける。余分な小麦粉は、はたいて落とす。溶き卵にくぐらせ、パン粉をつける。フライパンに深さの約1/3量の揚げ油を入れ、中火にかける。パン粉を少量落とし、中ほどまで沈んですぐに浮く程度(中温・170~180℃)になったらハムを入れ、菜ばしで時々返しながら約1分間揚げる。カリッとしたら取り出して油をきり、半分に切る。
はさむ
3
ホットドッグバンズの切り口にバターを等分にぬり、キャベツ、ハムカツの順に等分に詰める。豚カツソースを等分にかけてはさむ。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/10/30
パンをおいしく食べよう!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント