close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

ピリ辛ホットドッグ

おいしさのアクセントは、たまねぎを加えたピリ辛のケチャップソース!

ピリ辛ホットドッグ

写真: 榎本 修

エネルギー /260 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*バターを柔らかくする時間は除く。

材料

(2人分)

・ホットドッグバンズ (小) 2本(80g)
・ウインナーソーセージ (約10cm長さ) 2本(60g)
・たまねぎ 1/12コ(20g)
・バター 小さじ2
・サラダ油 適量
【調味料】
・トマトケチャップ 大さじ2
・ホットペッパーソース 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

バターは室温に出して柔らかくしておく。たまねぎは縦に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。ソーセージは2~3mm深さの切り込みを、約1cm間隔で斜めに入れる。裏返して、反対側も同様に切り込みを入れる。ホットドッグバンズは縦長に置き、切り離さないように中央に1本、深い切り込みを入れる。

ホットドッグバンズを焼く
2

オーブントースターにホットドッグバンズを入れ、1~2分間焼く。切り口にバターを等分にぬる。

! ポイント

ホットドッグバンズは焦げやすいので、サッと温める程度に焼いて。

ソースをつくる
3

耐熱ボウルにたまねぎ、サラダ油少々を入れてサッとからめ、ラップをして電子レンジ(600W)に約30秒間かける。調味料の材料を加え、よく混ぜ合わせる。

ソーセージを焼いてはさむ
4

フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、ソーセージを入れて、時々菜ばしで返しながら、全体に焼き色がつくまで30秒~ 1分間焼く。ホットドッグバンズに1本ずつはさみ、3のソースを等分にかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/10/29 パンをおいしく食べよう!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 キャベツ れんこん
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介