きょうの料理ビギナーズレシピ
生ハムとチーズのフランスパンサンド
フランス語で「カスクート」と呼ばれる名物、フランスパンサンド。生ハムの代わりに普通のハムでもおいしい。
写真: 榎本 修
エネルギー
/320 kcal
*1人分
調理時間
/5分
*バターを柔らかくする時間は除く。
材料
(2人分)
- ・フランスパン 30cm(120g)
- ・生ハム (大) 4枚(約50g)
- ・スライスチーズ 4枚(72g)
- ・バター 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
バターは室温に出して柔らかくしておく。スライスチーズは斜め半分に折る。フランスパンは長さを半分に切り、縦長に置く。厚みの半分のところに包丁を寝かせて入れ、切り離さないように深い切り込みを入れる。
! ポイント
バターはあらかじめ柔らかくしておいてから、切り口にぬり広げて。
はさむ
2
フランスパンの切り口にバターを等分にぬる。スライスチーズ、生ハムの順に、等分に詰めてはさむ。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/10/29
パンをおいしく食べよう!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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