きょうの料理ビギナーズレシピ
おからハンバーグ
おからとひき肉でつくるハンバーグです。おからのやさしいうまみで、軽やかな味わいになります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/290 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・おから 100g
- ・合いびき肉 100g
- ・たまねぎ (小) 1/2コ
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- 【B】
- ・酒 大さじ1
- ・トマトケチャップ 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・バター 大さじ1/2
- ・クレソン 4~6枚
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
タネをつくる
1
たまねぎはみじん切りにする。ボウルに、おから、ひき肉、たまねぎ、【A】を入れ、手でよく混ぜる。2等分にして小判形に整える。
! ポイント
おからとひき肉は1対1。おからが多いのでさっぱりとした味わいになる。
焼く
2
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、1を並べ入れる。約2分間焼き、下面に焼き色がついたら返し、さらに約1分間焼く。ふたをして、弱火で4~5分間焼き、火を止めて取り出す。
! ポイント
おからを加えた分、ひき肉だけのときより、まとまりにくくなる。手で表面を押さえて形を整える。
仕上げる
3
2のフライパンに【B】を順に入れ、中火にかけて混ぜる。バターを加え、混ぜて溶かす(ソース)。器に2のハンバーグを盛り、ソースをかけ、クレソンを添える。
! ポイント
下面に焼き色がついたら、くずれないようにフライ返しで静かに返す。
全体備考
【食材メモ】
おからはすりつぶした大豆から豆乳をつくる際、搾り取った残り。「うの花」「きらず」とも呼ばれる。大豆に含まれるたんぱく質や食物繊維が豊富。市販のおからには、そのまま袋に入れたもの、真空パックされたもの、加熱殺菌されたもの、乾燥させたパウダータイプなどがある。
【おからの保存】日もちしないので冷凍保存
大豆の栄養分が豊富に残り、水分も多く含むおからは、傷みやすい食材。残った分や、すぐに使わない場合は、冷凍して保存。ジッパー付きの保存袋に入、平らにして冷凍庫に。2〜3週間が保存の目安。食べるときは、自然解凍。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/09/11
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