きょうの料理ビギナーズレシピ
おからのサラダ
電子レンジで温めてから味つけをすると、冷めるときにしっかりなじみます。具材を加えたら、おしゃれなカフェ風サラダができ上がりです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/190 kcal
*1人分
調理時間
/30分
つくり方
おからの下ごしらえをする
1
耐熱ボウルにおからを入れ、ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)に約2分間かける。
2
1を取り出し、おからが熱いうちにフレンチドレッシングをふり、手早く混ぜて全体になじませ、冷ます。
そのほかの下ごしらえをする
3
えびは背ワタがあれば取り除く。小さめの鍋に湯カップ3~4を沸かして塩小さじ1/2を入れ、えびを約2分間ゆでる。冷水にとって冷まし、水けを拭く。
4
きゅうりは縦4等分に切り、端から1cm幅に切る。ミニトマトはヘタを除き、四つ割りにする。
混ぜる
5
2のおからに、3、4、パセリを加えて混ぜ、塩・こしょう各少々をふって混ぜる。
全体備考
【食材メモ】
おからはすりつぶした大豆から豆乳をつくる際、搾り取った残り。「うの花」「きらず」とも呼ばれる。大豆に含まれるたんぱく質や食物繊維が豊富。市販のおからには、そのまま袋に入れたもの、真空パックされたもの、加熱殺菌されたもの、乾燥させたパウダータイプなどがある。
【おからの保存】日もちしないので冷凍保存
大豆の栄養分が豊富に残り、水分も多く含むおからは、傷みやすい食材。残った分や、すぐに使わない場合は、冷凍して保存。ジッパー付きの保存袋に入、平らにして冷凍庫に。2〜3週間が保存の目安。食べるときは、自然解凍。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/09/11
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