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きょうの料理ビギナーズレシピ

大豆のお焼き

大豆をつぶして具材を混ぜ、丸めて焼くだけの簡単お焼き。わけぎやちりめんじゃこ、ごまなど、風味のよい食材を合わせて、香ばしく焼き上げましょう。

大豆のお焼き

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・大豆 (缶詰/ドライパック) 1缶(140g)
・ちりめんじゃこ 大さじ3
*よく乾燥させた堅めのしらす干し。
・わけぎ 1~2本(30g)
・白ごま 大さじ2
・ごま油 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1/2
・小麦粉 大さじ4

つくり方

下ごしらえをする
1

わけぎは端から薄切りにする(小口切り)。ボウルに大豆を入れ、フォークで粗くつぶす。

! ポイント

フォークの背で大豆をつぶす。ドライパックの大豆は柔らかいので、すぐにつぶれる。少し粒が残るくらいでよい。

タネをつくる
2

1の大豆に、ちりめんじゃこ、わけぎ、ごま、しょうゆ小さじ1/2、水大さじ1、小麦粉大さじ4を加え、よく混ぜる。6等分にし、平らに丸く整える。

! ポイント

小麦粉を加えてつなぎにすると、大豆とわけぎ、ちりめんじゃこがまとまりやすくなる。
6等分にしたら、1コずつ手で丸め、平らにして丸く整える。厚みをそろえると火が均等に通る。

焼く
3

フライパンにごま油を中火で熱し、2を並べ入れる。約3分間焼いたら返し、弱めの中火にして2~3分間、きれいな焼き色がついて、表面がカリッとするまで焼く。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/09/10 こんなに広がる!豆腐・大豆製品

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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