きょうの料理ビギナーズレシピ
大豆のお焼き
大豆をつぶして具材を混ぜ、丸めて焼くだけの簡単お焼き。わけぎやちりめんじゃこ、ごまなど、風味のよい食材を合わせて、香ばしく焼き上げましょう。
写真: 野口 健志
エネルギー
/300 kcal
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・大豆 (缶詰/ドライパック) 1缶(140g)
- ・ちりめんじゃこ 大さじ3
- *よく乾燥させた堅めのしらす干し。
- ・わけぎ 1~2本(30g)
- ・白ごま 大さじ2
- ・ごま油 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・小麦粉 大さじ4
つくり方
下ごしらえをする
1
わけぎは端から薄切りにする(小口切り)。ボウルに大豆を入れ、フォークで粗くつぶす。
! ポイント
フォークの背で大豆をつぶす。ドライパックの大豆は柔らかいので、すぐにつぶれる。少し粒が残るくらいでよい。
タネをつくる
2
1の大豆に、ちりめんじゃこ、わけぎ、ごま、しょうゆ小さじ1/2、水大さじ1、小麦粉大さじ4を加え、よく混ぜる。6等分にし、平らに丸く整える。
! ポイント
小麦粉を加えてつなぎにすると、大豆とわけぎ、ちりめんじゃこがまとまりやすくなる。
6等分にしたら、1コずつ手で丸め、平らにして丸く整える。厚みをそろえると火が均等に通る。
焼く
3
フライパンにごま油を中火で熱し、2を並べ入れる。約3分間焼いたら返し、弱めの中火にして2~3分間、きれいな焼き色がついて、表面がカリッとするまで焼く。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/09/10
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