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きょうの料理ビギナーズレシピ

豆腐のたらこ煮

豆腐は温める程度に煮て取り出すのがコツ。とろみをつけた煮汁をあとからかけます。たらこのやさしい塩けが豆腐によくからんでおいしい。

豆腐のたらこ煮

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・絹ごし豆腐 1丁(300g)
・たらこ (大) 1/2腹(50g)
・貝割れ菜 1/2パック
・だし カップ1
【水溶きかたくり粉】
・水 小さじ2
・かたくり粉 小さじ1
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/5~1/4

つくり方

下ごしらえをする
1

豆腐は横長に置き、横半分に切ってから、縦に3等分に切る(6等分)。たらこは縦に切り目を入れて中身を取り出す。貝割れ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切る。

煮る
2

鍋にだしを入れて中火にかけ、煮立ったら、たらこを加えてほぐす。たらこの色が変わったら、酒大さじ1、塩小さじ1/5~1/4を加えて混ぜる。豆腐を入れ、弱火で2~3分間、豆腐が温まるまで煮る。

! ポイント

豆腐を返したり、混ぜたりするとくずれるので、時々煮汁をかけながら煮る。

仕上げる
3

火を止め、豆腐を取り出して器に盛る。鍋に残った煮汁に貝割れ菜を入れ、再び中火にかける。煮立ったら、【水溶きかたくり粉】を回し入れ、混ぜてとろみをつける。盛り付けた豆腐にかける。

! ポイント

水溶きかたくり粉でとろみをつけると、煮汁が豆腐にからんで味がなじみやすくなる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/09/04 こんなに広がる!豆腐・大豆製品

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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