きょうの料理ビギナーズレシピ
簡単白あえ
豆腐のふんわりとした食感を生かした白あえ。豆腐は水きりせず、具材は2つのみ。簡単につくれるレシピです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/120 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・木綿豆腐 1/2丁(150g)
- ・生しいたけ 6枚
- ・にんじん 4cm
- 【A】
- ・みそ 大さじ1
- ・マヨネーズ 大さじ1
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
しいたけは根元の堅い部分を切り落とし、軸を切り離す。オーブントースターの天板にかさの内側を上にして軸とともに並べ、8~10分間焼き、取り出して冷ます。にんじんはスライサー(または包丁)で細めのせん切りにする。しいたけのかさは2~3mm幅の薄切りにし、軸は手で細く裂く。
! ポイント
しいたけの軸は、手で細く裂く。細くすることで、あえ衣がよくなじむ。
あえ衣をつくる
2
豆腐はざるに入れ、こしながらボウルに入れる。【A】を加え、よく混ぜる。
! ポイント
ボウルにざるを重ねて置き、豆腐を入れ、ゴムべらで網に押し付けてこす。口当たりがなめらかになる。豆腐にみそとマヨネーズ、こしょうを加えて混ぜる。液体の調味料を使わないので、水っぽくなりにくい。
あえる
3
2に1を加えてあえる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/09/01
こんなに広がる!豆腐・大豆製品
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