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きょうの料理ビギナーズレシピ

洋風塩漬け

生野菜にアツアツの漬け汁をかけて、味をなじませます。レモンの香りでさっぱりと。

洋風塩漬け

写真: 岡本 真直

エネルギー /30 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*漬ける時間は除く。

材料

(2人分)

・大根 5~6cm(約170g)
・にんじん (小) 1/2本(60g)
・ブロッコリー 1/6コ(40g)
・レモン (輪切り) 3枚
【漬け汁】
・水 カップ2
・塩 大さじ1/2
・黒こしょう (粒) 小さじ1
・ローリエ 1枚

つくり方

下ごしらえをする
1

大根は皮をむき、縦四ツ割りにして横に7~8mm幅に切る(いちょう切り)。にんじんは皮をむき、同様に5mm幅のいちょう切りにする。ブロッコリーは小房に分け、大きいものはさらに縦2~4等分に切る。レモンは半分に切る。耐熱ボウルに大根、にんじん、ブロッコリー、レモンを合わせて入れる。

漬け汁をつくる
2

小さめの鍋に【漬け汁】の材料を入れて中火で煮立て、1にかける。

! ポイント

漬け汁が煮立ったら、熱いうちに野菜全体に回しかけて。

漬ける
3

2に皿などをのせておもしをし、12時間以上漬ける。

! ポイント

おもしは、耐熱ボウルの直径よりもひと回り小さい平らな皿を使用して。

全体備考

【保存】
密封容器に入れて冷蔵庫で保存すれば、約1週間おいしく食べられる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/12/11 冬野菜を韓・洋・中で楽しむ

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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