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きょうの料理ビギナーズレシピ

ミネストローネ風スープ

残った野菜をバターで炒めてトマトケチャップで煮るだけ! 冷蔵庫の野菜を総動員させましょう。

ミネストローネ風スープ

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・白菜 2枚(100g)
・たまねぎ 1/4コ(60g)
・にんじん 1/4本(40g)
・ベーコン 2枚(30g)
・バター 大さじ1
【スープ】
・水 カップ2+1/2
・固形スープの素 1コ
・ローリエ 1枚
【調味料】
・トマトケチャップ 大さじ2
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々

つくり方

野菜を切る
1

白菜、たまねぎはそれぞれ1cm四方に切る。にんじんは皮をむき、縦半分に切って、横に2~3mm幅に切り、半月切りにする。

ベーコンを切る
2

ベーコンは重なったまま縦半分に切り、横に1cm幅に切って軽くほぐす。

炒める
3

大きめの鍋にバターを中火で溶かし、たまねぎを入れて炒める。しんなりとしたら、ベーコンを加えて炒め合わせる。

! ポイント

まず、たまねぎをバターで炒めて、甘みを引き出すのがコツ。

にんじん、白菜を加える
4

ベーコンに薄い焼き色がついたら、にんじん、白菜の順に加えて炒める。

ス ープを加える
5

全体にバターが回ったら、【スープ】の材料を加えて混ぜる。

煮る
6

5が煮立ったら弱火にし、おたまでアクをていねいに取り除く。少しずらしてふたをのせ、15~20分間煮る。

煮上がりをチェックする
7

6のふたを取り、にんじんに竹ぐしを刺してみて、スーッと通るようになったらOK(堅い場合は、様子を見ながらもう少し煮る)。

! ポイント

にんじんが柔らかくなれば、野菜全部が煮えたサイン。

味つけする
8

7に【調味料】の材料を加えてよく混ぜ、サッと煮る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/12/11 冬野菜を韓・洋・中で楽しむ

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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