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きょうの料理ビギナーズレシピ

大根のカクテキ

とうがらしの辛みがおいしい韓国風の漬物をご家庭で。にんにく、しょうがでパンチのある味に仕上げましょう。

大根のカクテキ

写真: 岡本 真直

エネルギー /30 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*大根を塩もみしておく時間は除く。

材料

(2人分)

・大根 (太い部分) 4cm(約230g)
・にんにく (小) 1/2かけ
・しょうが (小) 1/4かけ(3g)
・塩 小さじ1/2
【調味料】
・粉とうがらし 小さじ1強
・砂糖 小さじ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

大根は皮をむき、1.5cm角に切る。ボウルに入れ、塩を加えてもみ、約30分間おく。しんなりとしたら、水けを絞る。にんにくはおろし器ですりおろす。しょうがは皮をむき、おろし器ですりおろす。

! ポイント

大根は、塩もみをしてしんなりとさせて。

あえる
2

ボウルに大根、にんにく、しょうが、【調味料】の材料を入れ、よくあえる。

! ポイント

まんべんなく全体に味がなじむように、よくからめて。

全体備考

【大根の切り方】角切り
4~5cm長さに切り、切り口を下にして立てて置き、1~1.5cm幅に切る。それぞれをねかせて縦長に置き、1~1.5cm幅に切る。さらに横長に並べて1~1.5cm幅に切る。あえ物などに。

【大根の保存】ラップで包んで、野菜室へ
大根は葉が根の養分を吸ってしまうので、注意。買ってきたらすぐに根の上部のギリギリのところに包丁を入れ、切り分けておく。保存するときは大根の表面をピッチリとラップで覆い、葉のついていた部分を上にして、冷蔵庫の野菜室で立てて保存する。しなびてしまう前に、調理に使うことも大事。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/12/10 冬野菜を韓・洋・中で楽しむ

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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