きょうの料理ビギナーズレシピ
大根のカクテキ
とうがらしの辛みがおいしい韓国風の漬物をご家庭で。にんにく、しょうがでパンチのある味に仕上げましょう。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/30 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*大根を塩もみしておく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・大根 (太い部分) 4cm(約230g)
- ・にんにく (小) 1/2かけ
- ・しょうが (小) 1/4かけ(3g)
- ・塩 小さじ1/2
- 【調味料】
- ・粉とうがらし 小さじ1強
- ・砂糖 小さじ1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
大根は皮をむき、1.5cm角に切る。ボウルに入れ、塩を加えてもみ、約30分間おく。しんなりとしたら、水けを絞る。にんにくはおろし器ですりおろす。しょうがは皮をむき、おろし器ですりおろす。
! ポイント
大根は、塩もみをしてしんなりとさせて。
あえる
2
ボウルに大根、にんにく、しょうが、【調味料】の材料を入れ、よくあえる。
! ポイント
まんべんなく全体に味がなじむように、よくからめて。
全体備考
【大根の切り方】角切り
4~5cm長さに切り、切り口を下にして立てて置き、1~1.5cm幅に切る。それぞれをねかせて縦長に置き、1~1.5cm幅に切る。さらに横長に並べて1~1.5cm幅に切る。あえ物などに。
【大根の保存】ラップで包んで、野菜室へ
大根は葉が根の養分を吸ってしまうので、注意。買ってきたらすぐに根の上部のギリギリのところに包丁を入れ、切り分けておく。保存するときは大根の表面をピッチリとラップで覆い、葉のついていた部分を上にして、冷蔵庫の野菜室で立てて保存する。しなびてしまう前に、調理に使うことも大事。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/12/10
冬野菜を韓・洋・中で楽しむ
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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