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きょうの料理ビギナーズレシピ

ブロッコリーと牛肉の炒め物

オイスターソースで本格味に仕上げます。ご飯がすすむ一品です。

ブロッコリーと牛肉の炒め物

写真: 岡本 真直

エネルギー /350 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*牛肉を下味につける時間は除く。

材料

(2人分)

・ブロッコリー 1コ(200g)
・牛肩ロース肉 (薄切り) 120g
・ねぎ 5cm(約10g)
・しょうが (小) 1かけ(10g)
・にんにく (小) 1かけ
【下味】
・しょうが汁 小さじ1/2
・酒 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1/2
・塩 小さじ1弱
・サラダ油 大さじ1
【調味料】
・オイスターソース 大さじ1
・酒 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2

つくり方

牛肉、ブロッコリーの下ごしらえをする
1

牛肉は重なったまま5~6cm長さに切り、ボウルに入れる。【下味】の材料を加え、からめてほぐし、約5分間おく。鍋に約カップ5の水を入れ、強火にかける。ブロッコリーは小房に分け、大きいものはさらに縦2~4等分に切る。茎は皮を厚めにむき、縦半分に切って、さらに縦に3~4mm幅に切る。鍋の湯が沸騰したら、塩、ブロッコリーを順に入れ、再び沸騰してから約1分間ゆでる。水にとって冷まし、ざるに上げて水けをきる。

そのほかの下ごしらえをする
2

ねぎは縦に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。しょうがは皮をむき、1mm厚さの薄切りにしてから、みじん切りにする。にんにくは薄皮をむき、縦、横に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。

炒めて味つけする
3

フライパンにサラダ油を中火で熱し、ねぎ、しょうが、にんにくを入れて炒める。香りがたったら、牛肉を加えて炒め合わせ、ブロッコリーを加えてサッと炒める。全体に油が回ったら、【調味料】の材料を加え、手早く混ぜる。

! ポイント

牛肉の色が変わったら、ブロッコリーを加えるタイミング。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/12/09 冬野菜を韓・洋・中で楽しむ

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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