きょうの料理ビギナーズレシピ
ごぼうと豚肉のチャーハン
チャーハンにごぼうを加えると、独特のうまみがアップします。仕上げにしょうゆを加えて香ばしく仕上げます。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/510 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 400g
- ・ごぼう 1/4本(50g)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 50g
- ・ねぎ 1/2本(45g)
- ・酢 大さじ1/2
- ・サラダ油 大さじ1
- 【調味料】
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・しょうゆ 大さじ1/2強
つくり方
下ごしらえをする
1
ボウルに水カップ1と酢を入れて混ぜ、酢水をつくる。ごぼうは包丁の背で表面を軽くこすって皮をこそげ取り、横に2~3mm幅に切って輪切りにする。酢水のボウルに加えて約5分間さらし、ざるに上げて水けをふく。ねぎは端から2~3mm幅の小口切りにする。豚肉は重なったまま1cm幅に切り、軽くほぐす。
炒める
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を入れてほぐしながら炒める。豚肉の色がほぼ変わったら、ごぼうを加えて約3分間炒め合わせる。ねぎ、ご飯を加えて強火にし、ご飯を木べらなどでほぐすように炒める。
! ポイント
豚肉のうまみが出たら、ごぼう、ねぎとご飯を順に加え、炒めて。
味つけする
3
ご飯がパラリとしたら、【調味料】の材料を加えて混ぜ、しょうゆをフライパンの縁から回し入れ、手早く混ぜ合わせる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/12/08
冬野菜を韓・洋・中で楽しむ
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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