ごぼうのピリ辛きんぴら
ごぼうを薄い斜め切りにして、調味料をからみやすく。冷めてもおいしいおかずです。
写真: 岡本 真直
*1人分
材料
(2人分)
- ・ごぼう 1本(200g)
- ・酢 大さじ2
- ・ごま油 小さじ2
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1
- 【調味料】
- ・酒 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1強
- ・砂糖 小さじ2
つくり方
ボウルに水カップ4と酢を入れて混ぜ、酢水をつくる。ごぼうは包丁の背で表面を軽くこすって皮をこそげ取り、3~4mm幅の斜め切りにする。酢水のボウルに加えて約5分間さらし、ざるに上げて水けをふく。
フライパンにごま油を強火で熱し、ごぼうを入れて炒める。少ししんなりとしたら、豆板醤を加えて混ぜ、【調味料】の材料を加えて混ぜる。
ごぼうが透き通ってきたら豆板醤を加え、香りをたたせて。
煮立ったら弱火にし、汁けがほぼなくなるまで炒め煮にする。
汁けをとばすように調味料をからめて。
【ごぼうの下ごしらえ】
◆皮をこそげる◆
ごぼうはたわしなどでこすりながら水で洗って泥を落とす。ごぼうを持ち、回しながら、包丁の背で表面を軽くこするように皮をこそげる。皮の側に香りやうまみがあるので、こそげすぎないこと。
◆酢水にさらす◆
切ったものは、切り口が変色しないように、かぶるくらいの酢水に約5分間さらしてアクを取る。ごぼう1本(200g)に対して、水カップ4、酢大さじ2が目安。その後、ざるに上げて水けをよく切る。
【保存】
◆乾燥しないように、新聞紙に包んで◆
丸ごとのものは新聞紙で全体を覆い、風通しのよい涼しい場所で保存する。室内の温度が高い場合は、新聞紙の上からラップでピッチリと覆い、冷蔵庫の野菜室で保存する。切ったものは、乾燥しないように切り口をピッチリとラップで覆い、冷蔵庫の野菜室でなるべく立ててt保存を。
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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