きょうの料理ビギナーズレシピ
にんじんグラッセ
材料
(2人分)
- ・にんじん (小) 1本(120g)
- 【調味料】
- ・砂糖 大さじ1+1/2
- ・塩 少々
- ・バター 小さじ1/2強
つくり方
にんじんを切る
1
にんじんは皮をむき、太い部分は横に1cm幅、細い部分は横に1.5cm幅に切って輪切りにする。
煮る
2
小さめの鍋ににんじんを入れ、ヒタヒタになるくらいの水と、【調味料】の材料を加え、中火にかける。煮立ったら弱火にし、落としぶた(オーブン用の紙またはアルミ箔(はく)を鍋の口径よりもひと回り小さい円形に切り、中央に1か所、その周りに4か所穴を開けたもの)をして10~12分間煮る。
! ポイント
砂糖の甘みがじんわりとしみ込むように、落としぶたをして煮て。
バターを加える
3
にんじんが柔らかくなったら、落としぶたを取ってバターを加え、鍋を揺すりながら全体にからめる。
! ポイント
中心に竹ぐしを刺してみて、スーッと通るようになればOK。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/12/04
冬野菜を韓・洋・中で楽しむ
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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