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きょうの料理ビギナーズレシピ

ほうれんそうのゆで卵ソース焼き

相性抜群なゆで卵とマヨネーズのソースでつくります。こんがり焼いて、アツアツを召し上がれ!

ほうれんそうのゆで卵ソース焼き

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・ほうれんそう 1ワ(300g)
・卵 2コ
・塩 大さじ2/3
【調味料】
・塩 小さじ1/5
・こしょう 少々
・マヨネーズ 大さじ4
・バター 適量

つくり方

卵をゆでる
1

小さめの鍋に卵を入れ、かぶるくらいの水と、塩小さじ1/2を加えて中火にかける。沸騰したら弱火にし、ふたをせずに12~13分間ゆでる。

ほうれんそうの下ごしらえをする
2

鍋に約カップ8の水を入れ、強火にかける。沸騰したら塩大さじ1/2を加え、ほうれんそうを根元から入れる。再び沸騰したら、全体を菜ばしで裏返して約1分間ゆでる。水にとって冷まし、水けを絞る。根元を切り落とし、6~7cm長さに切ってボウルに入れ、【調味料】の材料を加えて混ぜる。

ソースをつくる
3

1の卵がゆで上がったら水にとって冷まし、殻をむく。縦四ツ割りにして横に5mm幅に切り、別のボウルに入れてマヨネーズを加え、よくあえる。

焼く
4

オーブンを220~230℃に温めておく。耐熱容器にバターを入れ、底と側面にラップなどで薄くぬり広げる。ほうれんそうを入れて3のソースをかけ、天板にのせる。220~230℃のオーブンに入れ、表面に薄い焼き色がつくまで約10分間焼く。

! ポイント

ソースは中央にのせ、厚みが均一になるようにスプーンなどで広げて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/12/03 冬野菜を韓・洋・中で楽しむ

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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