きょうの料理ビギナーズレシピ
ほうれんそうとピーナツのカレー炒め
ピーナツの歯応えと、カレー粉のスパイシーな香りが楽しい炒めもの。フライパン一つで簡単にできます。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/230 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ほうれんそう 1ワ(300g)
- ・ピーナツ (無塩のもの) 40g
- ・塩 大さじ1/2
- ・サラダ油 大さじ1+1/2
- ・カレー粉 小さじ1
- 【調味料】
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
鍋に約カップ8の水を入れ、強火にかける。沸騰したら塩を加え、ほうれんそうを根元から入れる。再び沸騰したら、全体を菜ばしで裏返して約30秒間ゆでる。水にとって冷まし、水けを絞る。根元を切り落とし、6~7cm長さに切る。鍋に約カップ8の水を入れ、強火にかける。沸騰したら塩を加え、ほうれんそうを根元から入れる。再び沸騰したら、全体を菜ばしで裏返して約30秒間ゆでる。水にとって冷まし、水けを絞る。根元を切り落とし、6~7cm長さに切る。
炒める
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、ほうれんそうを入れて炒める。全体に油が回ったら、ピーナツを加えてサッと炒め合わせる。
味つけする
3
ピーナツがカリッとしたら、カレー粉を加えて手早く混ぜ、【調味料】の材料を加えて混ぜ合わせる。
! ポイント
カレー粉を加えたら、ダマにならないように手早くからめて。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/12/03
冬野菜を韓・洋・中で楽しむ
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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