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きょうの料理ビギナーズレシピ

ほうれんそうのナムル

ほうれんそうをごまを効かせたあえ物に仕立てました。たっぷりの量もペロリと食べられます。

ほうれんそうのナムル

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・ほうれんそう 2/3ワ(200g)
・塩 大さじ1/2
【調味料】
・すりごま (白) 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1/2
・ごま油 小さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

ほうれんそうの下ごしらえをする
1

鍋に約カップ8の水を入れ、強火にかける。沸騰したら塩を加え、ほうれんそうを根元から入れる。再び沸騰したら、全体を菜ばしで裏返して約1分間ゆでる。水にとって冷まし、水けを絞る。根元を切り落とし、4~5cm長さに切る。

混ぜる
2

ボウルに【調味料】の材料を入れて混ぜる。

! ポイント

すりごまが全体になじむように、よく混ぜて。

あえる
3

2のボウルにほうれんそうを加え、あえる。

! ポイント

ほうれんそうが水っぽくならないように、味をしっかりなじませて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/12/03 冬野菜を韓・洋・中で楽しむ

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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