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きょうの料理ビギナーズレシピ

れんこんと鶏肉の煮物

にんにく、しょうがを効かせてパンチのある味に仕上げます。鶏肉のうまみが、口の中で広がる一品です。

れんこんと鶏肉の煮物

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・れんこん (小) 1節(150g)
・鶏もも肉 (小) 1枚(180g)
・ねぎ 1/4本(20~25g)
・しょうが (小) 1/2かけ(5g)
・にんにく 1/2かけ
・赤とうがらし 1本
・酢 大さじ1/2
【下味】
・酒 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1/2
・サラダ油 大さじ1/2
【煮汁】
・水 カップ1/2~1
・顆粒チキンスープの素(中国風) 小さじ1/4
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・酒 大さじ1/2
・ごま油 小さじ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

ボウルに水カップ2と酢を入れて混ぜ、酢水をつくる。れんこんは皮をむいて縦半分に切り、れんこんを回しながら包丁を斜めに入れて、一口大の乱切りにする。酢水のボウルに加えて約5分間さらし、ざるに上げて水けをふく。ねぎは横に2cm幅に切る。しょうがは皮をむき、1mm厚さの薄切りにする。にんにくは縦に2mm幅に切る。赤とうがらしはヘタを落として種を取り除き、斜め半分に切る。鶏肉は余分な脂肪を取り除き、3cm角に切ってボウルに入れ、【下味】の材料を加えてからめる。

炒める
2

大きめのフライパンにサラダ油を強火で熱し、ねぎ、しょうが、にんにく、赤とうがらしを入れて炒める。香りがたったら、鶏肉を加えて炒め合わせ、鶏肉の色が変わったら、れんこんを加えてサッと炒める。

煮る
3

全体に油が回ったら、【煮汁】の材料を加えて混ぜる。煮立ったら、中火にしてふたをし、約10分間煮る。れんこんが柔らかくなったらふたを取り、中火のまま、フライパンを揺すりながら汁けをとばす。汁けが少なくなったらごま油を加え、大きく混ぜる。

! ポイント

煮汁が煮立ったらふたをし、じっくり煮含めて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/12/02 冬野菜を韓・洋・中で楽しむ

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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