きょうの料理ビギナーズレシピ
れんこんのひき肉サンドソテー
しっかりと味つけをしたタネを、れんこんにはさんで、香ばしく焼き上げます。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/270 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・れんこん 約5cm
- ・合いびき肉 150g
- ・たまねぎ 1/4コ(60g)
- ・酢 大さじ1/2
- 【調味料】
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 小さじ1
- ・酒 大さじ2
つくり方
下ごしらえをする
1
ボウルに水カップ2と酢を入れて混ぜ、酢水をつくる。れんこんは皮をむいて横に約4mm幅に切り、輪切りを12枚用意する。酢水のボウルに加えて約5分間さらし、ざるに上げて水けをふく。たまねぎは縦に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。
タネをつくってはさむ
2
ボウルにひき肉、たまねぎ、【調味料】の材料を入れ、手でよく練り混ぜる。粘りが出たら6等分にし、1~1.5cm厚さの平たい円形に整える。れんこん1枚にタネ1コをのせ、れんこん1枚をのせてはさみ、押さえて形を整える。残りも同様にはさむ。
! ポイント
れんこんがはがれないように、タネに軽く押しつけるようにはさんで。
焼く
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を入れて1~2分間焼く。裏返して酒をふり、弱火にしてふたをし、2~3分間蒸し焼きにする。
! ポイント
薄い焼き色がついたら菜ばしで裏返し、あとは蒸し焼きにすれば完成。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/12/02
冬野菜を韓・洋・中で楽しむ
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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