きょうの料理ビギナーズレシピ
きのこのクリーム鍋
2種のきのこと豚肉のおいしさがスープに溶け出すお鍋。リッチな味わいが楽しめます。
写真: 榎本 修
エネルギー
/330 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・マッシュルーム (ホワイト) 12コ(約150g)
- ・エリンギ 2本(70g)
- ・豚もも肉 (薄切り) 180g
- ・たまねぎ 1/2コ(120g)
- ・バター 大さじ1+1/2
- ・小麦粉 大さじ1+1/4
- ・固形スープの素 1コ
- ・牛乳 カップ1/2
- 【調味料】
- ・塩 小さじ1/2弱
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
マッシュルームは軸の下の部分(石づき)を切り落とし、半分に切る。エリンギは3~4cm長さに切り、縦四ツ割りにする。たまねぎは縦に1~1.5cm幅に切る。豚肉は重なったまま4~5cm長さに切り、軽くほぐす。
炒める
2
大きめの鍋にバターを中火で溶かし、たまねぎを入れて炒める。しんなりとしたら、豚肉を加えて、ほぐしながら炒め合わせ、マッシュルーム、エリンギを加えて炒める。全体に油が回ったら小麦粉を加え、手早く混ぜ合わせる。
! ポイント
豚肉の色が変わったら、きのこを加えて。
煮る
3
小麦粉が全体になじんだら、水カップ1、固形スープの素を加えて混ぜる。煮立ったら弱めの中火にし、おたまでアクを取り除いて牛乳を加える。煮立ちそうになったら弱火にし、【調味料】の材料を加えて混ぜ、サッと煮る。
! ポイント
牛乳は温める程度にサッと煮て。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/11/06
【秋・きのこを楽しむ】秋・きのこでお鍋
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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