きょうの料理ビギナーズレシピ
きくらげのしょうが炒め
さっぱりと上品な味に仕上げます。
写真: 榎本 修
エネルギー
/40 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*きくらげを戻す時間、粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・きくらげ (乾) 10g
- ・しょうが (小) 2かけ(20g)
- ・赤とうがらし 1/2本
- ・ごま油 小さじ1
- ・酒 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・酢 小さじ1
つくり方
1
きくらげはボウルに入れ、水カップ1+1/2~2を加えて浮き上がらないようにラップで覆い、約20分間つけて戻し、水けをきる。鍋に水カップ2を入れて強火にかけ、沸騰したらきくらげを加えてサッとゆで、ざるに上げて水けをきる。粗熱が取れたら、あれば堅い部分(石づき)を取り除き、食べやすい大きさに切る。
2
しょうがは皮をむき、1mm厚さの薄切りにしてから1mm幅に切り、せん切りにする。赤とうがらしはヘタを落として種を取り除き、端から2~3mm幅に切る。
3
フライパンにごま油を弱火で熱し、しょうが、赤とうがらしを入れて炒める。香りがたったら中火にし、きくらげを加えて炒め合わせる。全体に油が回ったら、酒・しょうゆ・酢を加え、手早く混ぜる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/11/05
秋・きのこを楽しむ
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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