きょうの料理ビギナーズレシピ
二色きのこの卵とじ
2種のきのこの香りと味わいを楽しんで。卵でやさしく包みます。
写真: 榎本 修
エネルギー
/200 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*さつま揚げの粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・えのきだけ 1袋(100g)
- ・なめこ 1袋(100g)
- ・卵 2コ
- ・さつま揚げ 2枚(130g)
- 【煮汁】
- ・だし カップ1/2
- *湯カップ1/2に顆粒だしの素(和風)少々を溶いたものを使っても。
- ・しょうゆ 大さじ1強
- ・砂糖 小さじ1
- ・みりん 小さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
えのきだけは根元を切り落とし、ほぐす。なめこはざるに入れて水でサッと洗い、水けをきる。耐熱ボウルにさつま揚げを入れ、かぶるくらいの熱湯をかける。菜ばしでペーパータオルに取り出し、粗熱が取れたら水けをふく。縦半分に切り、横に1cm幅に切る。ボウルに卵を溶く。
煮る
2
小さめのフライパンに【煮汁】の材料を入れて混ぜ、中火にかける。煮立ったら、さつま揚げ、なめこを加え、ふたをせずに1~2分間煮る。えのきだけを加えて混ぜ、サッと煮る。
溶き卵を加える
3
えのきだけがしんなりとしたら、溶き卵を流し入れる。弱火にしてふたをし、卵が半熟状になるまで約1分30秒間蒸し煮にする。
! ポイント
まんべんなく火が通るように、外側から少量ずつ回し入れて。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/11/04
秋・きのこを楽しむ
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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