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きょうの料理ビギナーズレシピ

マッシュルームと水菜のサラダ

マッシュルームは生でも食べられます。パパッとできるサラダ仕立てに。

マッシュルームと水菜のサラダ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・マッシュルーム (ホワイト) 10コ(120g)
・レモン汁 小さじ1
・レタス (小) 3枚(120g)
・水菜 1/2株(20g)
・レモン汁 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
・酢 大さじ1/2
・塩 ひとつまみ
・こしょう 少々

つくり方

1

マッシュルームは軸の下の部分(石づき)を切り落とし、3~4mm幅に切る。深さのある皿やボウルに入れ、レモン汁をふってからめる。レタスは一口大にちぎり、かぶるくらいの冷水に約5分間さらしてざるに上げ、ふきんなどで水けをふく。水菜は根元を切り落とし、4cm長さに切る。

2

レモン汁、サラダ油、酢、塩、こしょうを合わせて混ぜる。

3

マッシュルーム、レタス、水菜を器に盛り、2をかけてよくあえる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/11/03 秋・きのこを楽しむ

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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