きょうの料理ビギナーズレシピ
マッシュルームと水菜のサラダ
マッシュルームは生でも食べられます。パパッとできるサラダ仕立てに。
写真: 榎本 修
エネルギー
/80 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・マッシュルーム (ホワイト) 10コ(120g)
- ・レモン汁 小さじ1
- ・レタス (小) 3枚(120g)
- ・水菜 1/2株(20g)
- ・レモン汁 大さじ1
- ・サラダ油 大さじ1
- ・酢 大さじ1/2
- ・塩 ひとつまみ
- ・こしょう 少々
つくり方
1
マッシュルームは軸の下の部分(石づき)を切り落とし、3~4mm幅に切る。深さのある皿やボウルに入れ、レモン汁をふってからめる。レタスは一口大にちぎり、かぶるくらいの冷水に約5分間さらしてざるに上げ、ふきんなどで水けをふく。水菜は根元を切り落とし、4cm長さに切る。
2
レモン汁、サラダ油、酢、塩、こしょうを合わせて混ぜる。
3
マッシュルーム、レタス、水菜を器に盛り、2をかけてよくあえる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/11/03
秋・きのこを楽しむ
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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