close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

なめこ雑炊

なめこと卵のトロリとしたのどごしがおいしい。塩としょうゆで上品な味に仕上げます。

なめこ雑炊

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・ご飯 (温かくても冷たくてもよい) 200g
・なめこ 1袋(100g)
・卵 1コ
・切りみつば 5本
・だし カップ2+1/2
*湯カップ2+1/2に顆粒だしの素(和風)小さじ2/3強を溶いたものを使っても。
【調味料】
・しょうゆ 大さじ1
・塩 小さじ1/4

つくり方

下ごしらえをする
1

ご飯はざるに入れ、サッと水で洗ってぬめりを落とし、水けをきる。なめこはざるに入れて水でサッと洗い、水けをきる。みつばは1.5~2cm幅に切る。ボウルに卵を溶く。

煮る
2

小さめの鍋にだし、なめこを入れて中火で煮立て、【調味料】の材料、ご飯を順に加えて混ぜる。再び煮立ったら弱火にし、ふたをせずに1~2分間煮る。

溶き卵を加える
3

ご飯が柔らかくなったら、溶き卵を流し入れてふたをし、火を止めて約1分間蒸らす。器に盛り、みつばを散らす。

! ポイント

溶き卵は中心から円を描くように、静かに回し入れて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/10/30 秋・きのこを楽しむ

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 平野 レミ 鈴木 登紀子 コウ ケンテツ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介