きょうの料理ビギナーズレシピ
エリンギのフライ
エリンギを揚げると水分がほどよくぬけて、おいしさアップ! 好みでソースをかけても。
写真: 榎本 修
エネルギー
/80 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・エリンギ (小) 6本(120g)
- ・ベビーリーフ 50g
- 【下味】
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- 【衣】
- ・小麦粉 適量
- ・溶き卵 適量
- ・パン粉 適量
- ・揚げ油 適量
つくり方
下ごしらえをする
1
エリンギは全体に【下味】の材料をふる。ベビーリーフは器に盛る。
【衣】をつける
2
エリンギは小麦粉を薄くまぶしつけ、余分な小麦粉は、はたいて落とす。溶き卵にくぐらせ、パン粉をつける。
揚げる
3
フライパンに深さの約1/3量の揚げ油を入れ、中火にかける。パン粉を少量落とし、すぐに浮く程度(中温・170~180℃)になったら2を入れ、3~4分間揚げる(一度に揚げられない場合は、2回に分けて揚げる)。取り出して油をきり、1の器に盛る。
! ポイント
時々菜ばしで返しながら、カリッとするまで揚げて。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/10/29
秋・きのこを楽しむ
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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