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きょうの料理ビギナーズレシピ

エリンギのフライ

エリンギを揚げると水分がほどよくぬけて、おいしさアップ! 好みでソースをかけても。

エリンギのフライ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・エリンギ (小) 6本(120g)
・ベビーリーフ 50g
【下味】
・塩 少々
・こしょう 少々
【衣】
・小麦粉 適量
・溶き卵 適量
・パン粉 適量
・揚げ油 適量

つくり方

下ごしらえをする
1

エリンギは全体に【下味】の材料をふる。ベビーリーフは器に盛る。

【衣】をつける
2

エリンギは小麦粉を薄くまぶしつけ、余分な小麦粉は、はたいて落とす。溶き卵にくぐらせ、パン粉をつける。

揚げる
3

フライパンに深さの約1/3量の揚げ油を入れ、中火にかける。パン粉を少量落とし、すぐに浮く程度(中温・170~180℃)になったら2を入れ、3~4分間揚げる(一度に揚げられない場合は、2回に分けて揚げる)。取り出して油をきり、1の器に盛る。

! ポイント

時々菜ばしで返しながら、カリッとするまで揚げて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/10/29 秋・きのこを楽しむ

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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