きょうの料理ビギナーズレシピ
エリンギの豚肉巻き焼き
塩、こしょうのシンプルな味つけで、さっぱりと。お弁当にもおすすめです。
写真: 榎本 修
エネルギー
/180 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・エリンギ 3本(100g)
- ・豚ロース肉 (薄切り) 6枚(120g)
- ・すだち 1コ
- 【下味】
- ・塩 小さじ1/5
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 小さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
エリンギは縦半分に切る。すだちは横半分に切る。豚肉は1枚ずつ広げ、両面に【下味】の材料をふる。
巻く
2
エリンギ1切れに豚肉1枚をしっかりと巻きつける。
! ポイント
エリンギのかさのほうから根元に向かって、全体を覆うように、斜めに巻きつけて。
焼く
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、2の巻き終わりを下にして並べる。豚肉のとじ目がついたら裏返し、時々菜ばしで転がしながら2~3分間全体を焼く。エリンギがしんなりとしたら器に盛り、すだちを添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/10/29
秋・きのこを楽しむ
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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