close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

しめじと蒸し帆立てのグラタン

クリーミーでコクのあるソースが、しめじのうまみを引き立てます。帆立ての上品な味もよく合います。

しめじと蒸し帆立てのグラタン

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・しめじ 2パック(200g)
・蒸し帆立て (小) 10コ(120g)
・たまねぎ 1/2コ(120g)
・ピザ用チーズ 35g
・バター 適量
・小麦粉 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・白ワイン カップ1/4
・生クリーム カップ1/2
【調味料】
・塩 小さじ1/5
・こしょう 少々
・ナツメグ 少々
*あれば。

つくり方

下ごしらえをする
1

しめじは軸の下の部分(石づき)を切り落とし、2~3本ずつにほぐす。たまねぎは縦に5mm幅に切る。帆立てはペーパータオルで軽く押さえるように水けをふく。

炒めて蒸し煮にする
2

フライパンにバター大さじ1を中火で溶かし、たまねぎを入れて炒める。しんなりとしたら、しめじを加えて炒め合わせ、全体に油が回ったら、帆立てを加えてサッと炒める。小麦粉、塩、こしょうを加えて手早く混ぜ合わせ、小麦粉が全体になじんだら、白ワインを加えてよく混ぜる。煮立ったら、弱火にしてふたをし、1~2分間蒸し煮にする。

! ポイント

小麦粉がダマにならないように、手早く混ぜ合わせるのがコツ。

味つけする
3

ふたを取って中火にし、生クリームを加えて混ぜる。煮立ちそうになったら弱火にし、【調味料】の材料を加えて混ぜ、サッと煮る。

! ポイント

煮すぎに注意。少しとろみがつくまで煮ればOK。

焼く
4

オーブンを200~220℃に温めておく。耐熱容器にバター少々を入れ、底と側面にラップなどで薄くぬり広げる。3を入れてピザ用チーズを散らし、天板にのせる。200~220℃のオーブンに入れ、表面に薄い焼き色がつくまで15~20分間焼く。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/10/28 秋・きのこを楽しむ

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 栗原 はるみ コウ ケンテツ ギョーザ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介