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きょうの料理ビギナーズレシピ

しめじのガーリック炒め

赤とうがらし、にんにくを効かせてイタリア風に仕上げます。

しめじのガーリック炒め

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・しめじ (大) 1パック(150g)
・にんにく 1/2かけ
・赤とうがらし 1/2本
・オリーブ油 大さじ1
・白ワイン 大さじ2
・塩 小さじ1/4弱
・こしょう 少々

つくり方

1

しめじは軸の下の部分(石づき)を切り落とし、2~3本ずつにほぐす。にんにくは縦、横に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。赤とうがらしはヘタを落として種を取り除き、端から2~3mm幅に切る。

2

フライパンにオリーブ油、にんにくを入れ、弱火にかけて炒める。香りがたったら赤とうがらしを加え、サッと炒め合わせて強火にし、しめじを加えて炒める。

3

しめじがしんなりとしたら中火にし、白ワインをふって混ぜる。塩、こしょうを加えて混ぜる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/10/28 秋・きのこを楽しむ

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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