きょうの料理ビギナーズレシピ
オーブンで帆立て貝柱フライ
マヨネーズとケチャップのコクのあるソースでいただきます。はしが止まらないおいしさ。
写真: 榎本 修
エネルギー
/240 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*パン粉の粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・帆立て貝柱 (刺身用/大) 6コ(210g)
- ・サラダ油 小さじ1/2
- ・パン粉 カップ1/2
- 【下味】
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・小麦粉 大さじ3
- 【ソース】
- ・マヨネーズ 大さじ1+1/2
- ・トマトケチャップ 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
フライパンにサラダ油を中火で熱し、パン粉を入れて木べらなどで混ぜながら炒める。きつね色になったらバットなどに取り出し、粗熱を取る。帆立て貝柱はペーパータオルで軽く押さえるように水けをふき、両面に【下味】の材料をふる。オーブンを180℃に温めておく。
衣をつけて焼く
2
ボウルなどに小麦粉、水大さじ3を入れてよく混ぜ、水溶き小麦粉をつくる。帆立て貝柱を手で持ち、水溶き小麦粉を全体にからめて1のパン粉をつける。オーブン用の紙を敷いたオーブンの天板に帆立て貝柱を並べ、180℃のオーブンに入れて約8分間焼く。
ソースをつくる
3
ボウルに【ソース】の材料を入れ、よく混ぜる。帆立て貝柱を器に盛り、【ソース】を別の器に盛って添える。
! ポイント
ソースは、サッと混ぜるだけで完成。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/10/09
魚をさらにおいしく
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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