きょうの料理ビギナーズレシピ
帆立て貝柱とレタスの炒め物
にんにく、しょうがを加えるので奥深い味わいに仕上がります。ごま油をからめて、風味もアップ。
写真: 榎本 修
エネルギー
/150 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*帆立て貝柱を下味にからめる時間は除く。
材料
(2人分)
- ・帆立て貝柱 (刺身用。小) 6コ(150g)
- ・レタス 3枚(150g)
- ・にんにく 1かけ
- ・しょうが (小) 1かけ(10g)
- 【下味】
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・ごま油 小さじ1/2
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・サラダ油 大さじ1
- 【調味料】
- ・オイスターソース 大さじ1
- ・酒 大さじ1/2
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
帆立て貝柱はペーパータオルで軽く押さえるように水けをふく。半分に切ってボウルに入れ、【下味】の材料を順に加えてよくからめ、約5分間おく。レタスは食べやすい大きさにちぎる。にんにくは薄皮をむき、縦、横に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。しょうがは皮をむき、1mm厚さの薄切りにしてから、みじん切りにする。
炒めて味つけする
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、にんにく、しょうがを入れて炒める。香りがたったら、帆立て貝柱を加えてサッと炒め、レタスを加えてひと混ぜする。【調味料】の材料を加え、手早く混ぜ合わせる。
! ポイント
帆立て貝柱に薄い焼き色がついてきたら、レタスを加えて。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/10/08
魚をさらにおいしく
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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