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きょうの料理ビギナーズレシピ

帆立て貝柱とレタスの炒め物

にんにく、しょうがを加えるので奥深い味わいに仕上がります。ごま油をからめて、風味もアップ。

帆立て貝柱とレタスの炒め物

写真: 榎本 修

エネルギー /150 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*帆立て貝柱を下味にからめる時間は除く。

材料

(2人分)

・帆立て貝柱 (刺身用。小) 6コ(150g)
・レタス 3枚(150g)
・にんにく 1かけ
・しょうが (小) 1かけ(10g)
【下味】
・塩 少々
・こしょう 少々
・ごま油 小さじ1/2
・かたくり粉 小さじ1
・サラダ油 大さじ1
【調味料】
・オイスターソース 大さじ1
・酒 大さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

帆立て貝柱はペーパータオルで軽く押さえるように水けをふく。半分に切ってボウルに入れ、【下味】の材料を順に加えてよくからめ、約5分間おく。レタスは食べやすい大きさにちぎる。にんにくは薄皮をむき、縦、横に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。しょうがは皮をむき、1mm厚さの薄切りにしてから、みじん切りにする。

炒めて味つけする
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、にんにく、しょうがを入れて炒める。香りがたったら、帆立て貝柱を加えてサッと炒め、レタスを加えてひと混ぜする。【調味料】の材料を加え、手早く混ぜ合わせる。

! ポイント

帆立て貝柱に薄い焼き色がついてきたら、レタスを加えて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/10/08 魚をさらにおいしく

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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