きょうの料理ビギナーズレシピ
帆立て貝柱としいたけの焼きびたし
フライパンで焼いて、だしをきかせた漬け汁に。熱いうちに漬け込むのがポイントです。
写真: 榎本 修
エネルギー
/120 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*帆立て貝柱に下味をからめる時間、漬け汁に漬ける時間は除く。
材料
(2人分)
- ・帆立て貝柱 (刺身用。大) 6コ(210g)
- ・生しいたけ 3枚(45g)
- ・赤とうがらし 1本
- 【下味】
- ・塩 少々
- ・酒 小さじ1/2
- 【漬け汁】
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・酒 小さじ2
- ・だし 小さじ2
- *湯小さじ2に顆粒だしの素(和風)少々を溶いたものを使っても。
つくり方
下ごしらえをする
1
帆立て貝柱はペーパータオルで軽く押さえるように水けをふき、両面に【下味】の材料をふってからめ、約5分間おく。しいたけは軸の下の堅い部分(石づき)を切り落とし、半分に切る。赤とうがらしはヘタを切り落として斜め半分に切り、種を取り除く。
漬け汁をつくる
2
バットなどに【漬け汁】の材料、赤とうがらしを入れ、よく混ぜる。
焼いて漬ける
3
フッ素樹脂加工のフライパンを中火で熱し、しいたけを入れて1~2分間焼く。裏返して帆立て貝柱を加え、両面をサッと焼く。帆立て貝柱に焼き色がつき、しいたけがしんなりとしたら、2の【漬け汁】に入れてからめ、時々菜ばしで返しながら、粗熱が取れるまで漬ける。
! ポイント
熱いうちに漬け汁に入れて、味を中までなじませて。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/10/08
魚をさらにおいしく
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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