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きょうの料理ビギナーズレシピ

帆立ての磯辺焼き

居酒屋などで人気のメニューを手づくりで。香ばしいしょうゆの香りがおいしさをひき立てます。

帆立ての磯辺焼き

写真: 榎本 修

エネルギー /110 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*帆立て貝柱を下味につける時間は除く。

材料

(2人分)

・帆立て貝柱 (刺身用/小) 8コ(200g)
・しょうゆ 大さじ1/2
・酒 小さじ1/2
・みりん 小さじ1/2
・焼きのり (全形) 1枚

つくり方

1

帆立て貝柱はペーパータオルで軽く押さえるように水けをふく。バットなどに、しょうゆ、酒、みりんを入れて混ぜ、帆立て貝柱を加えてからめ、約5分間おく。焼きのりは16等分に切る。

! ポイント

時々上下を返しながら、全体にしっかりと下味をつけて。

2

帆立て貝柱はペーパータオルで汁けを軽くふき、1コを焼きのり2切れではさむ。

3

フッ素樹脂加工のフライパンを中火で熱し、2を入れて両面をカリッとするまで焼く。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/10/08 魚をさらにおいしく

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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