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きょうの料理ビギナーズレシピ

帆立て貝柱とかぶのカルパッチョ

新鮮な帆立て貝柱をサラダ仕立てに。冷やした白ワインによく合います。

帆立て貝柱とかぶのカルパッチョ

写真: 榎本 修

エネルギー /150 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*冷蔵庫で冷やす時間は除く。

材料

(2人分)

・帆立て貝柱 (刺身用。小) 8コ(200g)
・かぶ (小) 2コ(150g)
・かぶの葉 10g
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々
・オリーブ油 (あればエクストラバージンオリーブ油) 大さじ1/2~1

つくり方

帆立て貝柱を切る
1

帆立て貝柱はペーパータオルで軽く押さえるように水けをふき、白くて堅い部分を取り除く(みそ汁などに使うとよい)。包丁をねかせて入れ、厚みを2~3等分に切る。

かぶを切る
2

かぶは茎を切り落として皮をむき、横に2~3mm幅に切る。

塩、黒こしょうをふって冷やす
3

器にかぶを広げるように盛り、帆立て貝柱をのせる。塩、黒こしょうをふってラップをかけ、冷蔵庫に入れて冷やす。

! ポイント

冷蔵庫で冷やすと身が締まり、甘みもアップ。

かぶの葉を切る
4

かぶの葉は5mm幅に切る。

かぶの葉を散らす
5

3の器のラップを外してかぶの葉を散らす。

オリーブ油をかける
6

オリーブ油を全体に回しかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/10/08 魚をさらにおいしく

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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