きょうの料理ビギナーズレシピ
帆立て貝柱とかぶのカルパッチョ
新鮮な帆立て貝柱をサラダ仕立てに。冷やした白ワインによく合います。
写真: 榎本 修
エネルギー
/150 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*冷蔵庫で冷やす時間は除く。
材料
(2人分)
- ・帆立て貝柱 (刺身用。小) 8コ(200g)
- ・かぶ (小) 2コ(150g)
- ・かぶの葉 10g
- ・塩 少々
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- ・オリーブ油 (あればエクストラバージンオリーブ油) 大さじ1/2~1
つくり方
帆立て貝柱を切る
1
帆立て貝柱はペーパータオルで軽く押さえるように水けをふき、白くて堅い部分を取り除く(みそ汁などに使うとよい)。包丁をねかせて入れ、厚みを2~3等分に切る。
かぶを切る
2
かぶは茎を切り落として皮をむき、横に2~3mm幅に切る。
塩、黒こしょうをふって冷やす
3
器にかぶを広げるように盛り、帆立て貝柱をのせる。塩、黒こしょうをふってラップをかけ、冷蔵庫に入れて冷やす。
! ポイント
冷蔵庫で冷やすと身が締まり、甘みもアップ。
かぶの葉を切る
4
かぶの葉は5mm幅に切る。
かぶの葉を散らす
5
3の器のラップを外してかぶの葉を散らす。
オリーブ油をかける
6
オリーブ油を全体に回しかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/10/08
魚をさらにおいしく
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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