きょうの料理ビギナーズレシピ
あじフライ
フライにして、あじのおいしさとボリュームをアップ。お好みでウスターソースをかけて食べてもおいしい。
写真: 榎本 修
エネルギー
/340 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
- ・あじ (開いたもの/小) 4匹分(正味200g)
- ・レタス (小) 2枚(80g)
- ・レモン (くし形に切る) 4切れ
- 【下味】
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- 【衣】
- ・小麦粉 適量
- ・溶き卵 適量
- ・パン粉 適量
- ・揚げ油 適量
つくり方
下ごしらえをする
1
レタスは縦に5~6cm長さに切り、横に7~8mm幅に切って器に盛る。あじはペーパータオルで軽く押さえるように水けをふき、両面に【下味】の材料をふる。
【衣】をつける
2
あじは小麦粉を薄くまぶしつけ、余分な小麦粉は、はたいて落とす。溶き卵にくぐらせ、パン粉をつける。
揚げる
3
フライパンに深さの約1/3量の揚げ油を入れ、中火にかける。パン粉を少量落とし、すぐに浮く程度(中温・170~180℃)になったら2を入れ、1分~1分30秒間揚げる。裏返してさらに1分~1分30秒間揚げ、取り出して油をきる。1の器に盛り、レモンを添える。
! ポイント
油の温度が下がらないように、あじは1匹ずつ揚げて。
全体備考
【あじのおろし方】
◆開いたもの◆
頭を切り落とし、腹ワタ(内臓)を取り除いて水で洗い、ゼイゴをそぎ取って腹側から包丁を入れて開いたもの。形を生かしてフライやソテーなどに。皮が光リ、身に弾力のあるものを選んで。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/10/07
魚をさらにおいしく
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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