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きょうの料理ビギナーズレシピ

あじのなめろう風

新鮮なあじに、薬味やみそを加えて混ぜるだけ!ご飯や豆腐にのせるのもおすすめです。

あじのなめろう風

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・あじ (刺身用/三枚(おろし)) 3匹分(正味240g)
*皮がむいてある、たたき・刺身用を買ってきてもよい。
・青じそ 4枚
・きゅうり 1/2本(50g)
・ねぎ 約8cm(15g)
・しょうが (小) 1かけ(10g)
・みそ 大さじ1+1/3~2

つくり方

下ごしらえをする
1

青じそは軸を切り落とす。きゅうりは端を切り落とし、横に1~2mm幅に切る。器に青じそ、きゅうりを盛る。ねぎは縦に細かく切り目を入れ、端から刻んでみじん切りにする。しょうがは皮をむき、1mm厚さの薄切りにしてから、みじん切りにする。あじはペーパータオルで軽く押さえるように水けをふく。皮のついているものは頭のほうから尾に向かって、身をくずさないように、ゆっくりと引っ張りながらはがし、横に5mm幅に切る。

! ポイント

あじは細切りにすると、歯応えもあっておいしい。

あえる
2

ボウルにあじ、ねぎ、しょうが、みそを入れてよくあえ、1の器に盛る。

! ポイント

みそが全体に行き渡るように、菜ばしでよく混ぜて。

全体備考

【あじのおろし方】
◆三枚おろし◆
頭を切り落として腹ワタ(内臓)を取り除き、水で洗って中骨に沿って切り込みを入れ、上と下の身に分けて腹骨を取り除いたもの。おろしたものが売られている場合は中骨の部分はなく、1匹分で身が二枚になっている。1匹をおろしてもらう場合は、中骨を揚げて食べても。ソテーのほか、新鮮なものは刺身などに。弾力のあるものが良質。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/10/07 魚をさらにおいしく

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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