close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

かれいの煮つけ

ほんのり甘めの煮汁が、白いご飯にぴったりです。しょうがのすがすがしい香りがアクセント。

かれいの煮つけ

写真: 榎本 修

エネルギー /150 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*わかめを戻す時間は除く。

材料

(2人分)

・かれい (切り身) 2切れ(300g)
・わかめ (塩蔵) 15g
・しょうが (小) 1/2かけ(5g)
【煮汁】
・水 カップ1/2
・酒 カップ1/4
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ1/2強

つくり方

下ごしらえをする
1

わかめは水で洗い、ボウルに入れて水カップ1+1/2を加え、約10分間つけて戻す。水けを絞り、2~3cm長さに切る。しょうがは皮をむき、1~2mm厚さの薄切りにする。かれいはペーパータオルで軽く押さえるように水けをふき、皮に約5mm深さの切り目を斜めに2本ずつ入れる。耐熱ボウルに入れ、かぶるくらいの熱湯をかけてざるに上げ、水けをきる。

! ポイント

熱湯をかけて、かれい独特の生臭さを取り除いて。

かれいを電子レンジにかける
2

深さのある耐熱皿に【煮汁】の材料を入れ、よく混ぜる。しょうがを加えてラップをし、電子レンジ(600W)に約1分30秒間かける。ラップを外し、かれいの皮を上にして並べ入れる。再びラップをし、電子レンジに約3分30秒間かける。

わかめを加える
3

2のラップを外し、スプーンなどで煮汁をすくい、7~8回を目安にかれいに回しかける。わかめを加えて再びラップをし、さらに電子レンジに約40秒間かける。味がなじむまで、そのまま2~3分間おく。しょうがを取り出し、器にかれい、わかめを盛り、【煮汁】をかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/10/02 魚をさらにおいしく

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 笠原 将弘 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介