きょうの料理ビギナーズレシピ
いかとチンゲンサイの塩炒め
するめいかは、中国風の味付けにもマッチします。とろみをつけて、おいしさを閉じ込めましょう。
写真: 榎本 修
エネルギー
/160 kcal
*1人分
調理時間
/25分
*いかに酒をからめておく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・するめいか 1ぱい(200g)
- ・チンゲンサイ 2株(200g)
- ・酒 小さじ1
- ・かたくり粉 小さじ2
- ・サラダ油 大さじ1
- 【スープ】
- ・水 カップ2/3
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 小さじ1/5
- ・酒 大さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
炒める
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、いかを入れてサッと炒める。いかの色が変わったら、強火にしてチンゲンサイの茎、葉を順に加えて炒め合わせ、全体に油が回ったら【スープ】の材料を加える。
! ポイント
チンゲンサイの茎がしんなりとしたら葉を加え、サッと炒めて。
とろみをつける
3
煮立ったらサッと煮、1の水溶きかたくり粉をもう一度混ぜてから全体に回し入れ、大きく混ぜてとろみをつける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/10/01
魚をさらにおいしく
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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