きょうの料理ビギナーズレシピ
さんまのしょうが焼き煮
脂ののったさんまを、さっぱりとおいしくいただきましょう。しょうがのすがすがしい香りがポイントです。
写真: 榎本 修
エネルギー
/380 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*さんまを下味につける時間は除く。
材料
(2人分)
- ・さんま 2匹(300g)
- ・しょうが (小) 2かけ(20g)
- 【下味】
- ・しょうが汁 小さじ1/2
- ・酒 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- 【調味料】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・サラダ油 大さじ1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
さんまは洗って(さんまのフライパン塩焼き・1~2参照)、頭を切り落とし、長さを3等分に切る。腹ワタ(内臓)を取り除き、よく水で洗ってペーパータオルで軽く押さえるように水けをふく。両面に竹ぐしを軽く刺し、ところどころ穴を開ける。ボウルに【下味】の材料を入れて混ぜ、さんまを加えてからめ、約5分間おく。しょうがは皮をむき、おろし器ですりおろす。小さめのボウルにしょうが、【調味料】の材料を入れ、よく混ぜる。
焼く
2
小さめのフライパンにサラダ油を強火で熱し、さんまを並べて約20秒間焼き、弱火にしてさらに約1分間焼く。裏返して同様に強火で約20秒間、弱火で約1分間焼く。
煮からめる
3
さんまの両面に焼き色がついたら中火にし、1のしょうがと【調味料】を加える。煮立ったら弱火にし、汁けが少なくなるまで煮からめる。
! ポイント
フライパンを揺すりながら、全体にしっかりと煮からめて。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/09/29
魚をさらにおいしく
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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