close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

さんまの梅煮

甘辛い煮汁に、梅肉の酸味がアクセント。白いご飯がすすみます!

さんまの梅煮

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・さんま 2匹(300g)
・梅干し 2コ(20g)
【調味料】
・酒 カップ1/4
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

さんまは洗って(さんまのフライパン塩焼き12参照)頭を切り落とし、長さを3等分に切る。腹ワタ(内臓)を取り除き、よく水で洗ってペーパータオルで軽く押さえるように水けをふく。両面に竹ぐしを軽く刺し、ところどころ穴を開ける。梅干しは種を取り除き、半分にちぎる。

! ポイント

切り口から腹ワタを菜ばしで少し引き出してから、手できれいに取り除いて。

煮る
2

小さめのフライパンに【調味料】の材料、水カップ1+1/2~2、梅干しを入れて混ぜ、中火にかける。煮立ったら、さんまを並べ、ヒタヒタになるようにさらに水を加える。再び煮立ったら弱めの中火にし、落としぶた(オーブン用の紙またはアルミ箔(はく)をフライパンの口径よりもひと回り小さい円形に切り、中央に1か所、その周りに4か所穴を開けたもの)をして7~8分間煮る。

! ポイント

時々落としぶたを菜ばしで取り、様子を見ながら煮て。

煮汁をかける
3

落としぶたを取り、スプーンなどで煮汁をすくい、全体に回しかけながら、さらに約2分間煮る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/09/29 魚をさらにおいしく

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ひき肉 キャベツ コウ ケンテツ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介