きょうの料理ビギナーズレシピ
厚揚げとねぎの卵とじ
卵でとじて、おいしさをギュッと閉じ込るのがポイント。白いご飯がすすみます。
写真: 榎本 修
エネルギー
/290 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*厚揚げの粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・厚揚げ 1枚(250g)
- ・卵 2コ
- ・ねぎ 1本(90g)
- 【煮汁】
- ・だし カップ1/2
- *湯カップ1/2に顆粒だしの素(和風)少々を溶いたものを使っても。
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・砂糖 小さじ1
- ・みりん 小さじ1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
ねぎは根元を切り落とし、7~8mm幅の斜め切りにする。厚揚げは油ぬきをし、粗熱が取れたら水けをふく。縦半分に切り、横に1cm幅に切る。ボウルに卵をざっと溶く。
煮る
2
小さめのフライパンに【煮汁】の材料を入れて中火で煮立て、厚揚げを加える。再び煮立ったら約1分間煮て、あいているところにねぎを加え、さらに1~2分間煮る。
蒸し煮にする
3
ねぎがしんなりとしたら溶き卵を回し入れ、弱火にしてふたをし、卵が半熟状になるまで2~3分間蒸し煮にする。
! ポイント
溶き卵は円を描くように、中心から流し入れて。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/09/11
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント