きょうの料理ビギナーズレシピ
納豆の油揚げ詰め焼き
油揚げ&納豆は大豆製品の最強コンビ。外はカリッ、中はふっくらでおいしい。
写真: 榎本 修
エネルギー
/210 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*油揚げの粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・油揚げ 2枚(60g)
- ・ひき割り納豆 2パック(100g)
- ・ねぎ 10cm(約20g)
- 【調味料】
- ・練りがらし 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ2
つくり方
下ごしらえをする
1
ねぎは端から2mm幅の小口切りにする。油揚げは縦長に置き、菜ばし1本を横長にのせて前後に数回転がす。油ぬきをする。粗熱が取れたら横半分に切り、切り口を指でていねいに開いて袋状にする。
! ポイント
菜ばしは油揚げに押しつけるように転がして。こうすると、内側がはがれやすい。
混ぜる
2
ボウルに納豆を入れて軽く混ぜ、【調味料】の材料を加えてよく混ぜ合わせる。粘りが出たらねぎを加え、サッと混ぜる。
詰めて焼く
3
油揚げに2を等分に詰め、切り口をようじで縫うように刺してとめる。フッ素樹脂加工のフライパンを弱火で熱し、納豆を詰めた油揚げを並べて、両面を焼く。焼き色がついたら器に盛り、食べるときにようじを外す。
! ポイント
切り口を外側に少し折り返してから、詰めるとスムーズ。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/09/10
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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