きょうの料理ビギナーズレシピ
ラムのジンギスカン風ソテー
キャベツやにんじん、たまねぎといっしょに、フライパンで炒めるだけ。簡単にジンギスカン風メニューが味わえます。
写真: 榎本 修
エネルギー
/290 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*ラム肉を下味につける時間は除く。
材料
(2人分)
- ・ラムもも肉 (焼き肉用) 150g
- ・キャベツ (大) 2枚(120g)
- ・にんじん 1/5本(30g)
- ・たまねぎ 1/2コ(120g)
- ・焼き肉のたれ (市販) 大さじ2+1/2
- ・サラダ油 大さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
下味をつける
1
ラム肉は重なったまま5~6cm長さに切る。皿などに焼き肉のたれ、ラム肉を入れて手でよくからめ、約10分間おく。
キャベツを切る
2
キャベツは、4~5cm四方に切る。
にんじんを切る
3
にんじんは皮をむいて縦半分に切り、横に5~6mm幅に切って半月切りにする。
たまねぎを切る
4
たまねぎは横に1cm幅に切り、手で1~2切れずつにほぐしておく。
炒める
5
フライパンにサラダ油を強火で熱し、ラム肉を入れて菜ばしでほぐしながら1~2分間炒める。
野菜を加える
6
ラム肉の色がほぼ変わったら、にんじんを加えてサッと混ぜる。あいたところにたまねぎを置いて混ぜ、約1分間焼く。キャベツを置いてさらに約1分30秒間焼く。
混ぜる
7
野菜を菜ばしで裏返し、さらに約1分間焼く。野菜がしんなりとしたら塩、こしょうをふり、全体を大きく混ぜる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/06/12
【肉をたっぷりおいしく食べよう】ジンギスカンをつくろう
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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